Ravioli al limone – la nostra ricetta
Una sfoglia ruvida abbraccia una farcia setosa dal gusto equilibrato, avvolgente… Ravioli al limone.
Ingredienti:
Per la sfoglia
- 200 gr di farina “00”
- 2 uova
Per il ripieno
- 600 gr di Ricotta di pecora Biologica
- 100 gr di Parmigiano Reggiano
- Zest di un limone non trattato
- Succo di 1/2 limone
- 1 uovo
- 5 gr di sale
- un pizzico di noce moscata
Preparate la sfoglia all’uovo formando la fontana con la farina e mettendo nel centro le uova. Con il dorso della forchetta, lentamente, incorporate alla farina le uova fino a raccoglierla tutta. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico. Formate una sfera che farete riposare circa 20 min. avvolta nella pellicola.
Intanto preparate il ripieno.
In una ciotola unite ricotta, parmigiano, sale, zest e succo di limone. Lavorate l’impasto con le mani per trovare la giusta consistenza. Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungete la noce moscata e, solo alla fine, un uovo.
Versare la farcia ottenuta in un sac à poche e lasciar riposare 30 min. in frigorifero.
A questo punto, con l’aiuto del mattarello, stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile. Ricavatene delle strisce di circa 7 cm di larghezza e con un coppapasta imprimete la forma dei ravioli. Farciteli con una noce abbondante di ripieno. Coprite con striscia di pasta, praticate una leggera pressione con i polpastrelli al fine di eliminare l’aria.
Infine con l’aiuto del coppapasta tagliare la pasta.